Головна » 2021 » Листопад » 5 » "Дело ЮКОСа" Верховный суд Нидерландов вернул в апелляционный суд

"Дело ЮКОСа" Верховный суд Нидерландов вернул в апелляционный суд

В пятницу, 5 ноября, Верховный суд Нидерландов отменил арбитражное решение о выплате властями России более $50 миллиардов бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС и вернул дело в апелляционный суд низшей инстанции, сообщается на сайте суда.

В официальном сообщении поясняется, что в 2020 году Апелляционный суд Гааги оставил в силе арбитражное решение от 2014 года, согласно которому Российской Федерации было предписано выплатить компенсацию в размере около 50 миллиардов долларов США трем (бывшим) крупным акционерам нефтяной компании ЮКОС. 5 ноября 2021 года Верховный суд Нидерландов отменил это постановление и предварительное промежуточное решение Апелляционного суда. "Это связано с тем, что Верховный суд вынес решение в пользу Российской Федерации по одному пункту кассационного производства. Остальные возражения отклонены. Дело передано в Апелляционный суд Амстердама для слушания и повторной оценки по соответствующему вопросу", – сказано в официальном сообщении.

Напомним, что 23 апреля 2021 года генпрокуратура Нидерландов сообщала, что рекомендует Верховному суду страны отклонить кассационную жалобу России на решение апелляционного суда о выплате компенсации в $57 млрд бывшим акционерам ЮКОСа и оставить уже вынесенный вердикт в силе. Однако в заключении Генпрокуратуры подчеркивалось, что это "независимая рекомендация", и потому Верховный суд должен сам решать, стоит ли следовать ей.

В декабре 2020 года Верховный суд Нидерландов отклонил ходатайство Российской Федерации о приостановлении исполнения судебных решений арбитража по ЮКОСу.

В феврале 2020 года Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов по иску экс-акционеров ЮКОС. Ранее взыскать эту сумму постановил арбитраж, но Окружной суд Гааги отменил данное решение.

Историческое решение о взыскании 50 млрд долларов с России в 2014 году вынесла Постоянная палата третейского суда в Гааге, члены которой убеждены: власти России незаконно национализировали нефтяную компанию ЮКОС.

Истцом по делу выступили три офшорные структуры – Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum, входившие в Group Menatep Limited (GML). Им принадлежали 70% активов ЮКОС, потерянные в результате его банкротства.

Основатель компании ЮКОС Михаил Ходорковский в список истцов не входил.

По решению третейского суда кипрские Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited должны были получить компенсацию в размере 39,9 миллиарда долларов и 1,85 миллиарда долларов соответственно, а пенсионный фонд Veteran Petroleum Ltd. – 8,2 миллиарда долларов.

Российская сторона утверждает, что третейский суд не вправе выносить решение о взыскании, так как данный иск не входит в его юрисдикцию: Россия подписала, но не ратифицировала договор к Энергетической хартии, который регламентирует порядок защиты иностранных инвестиций в сфере добычи природных ресурсов и предполагает разрешение подобных споров в арбитраже.

Представители экс-акционеров ЮКОС исходят из того, что Энергетическая хартия была подписана Россией и применялась. Чтобы выйти из договора, Россия должна была соблюсти процедуру, и сделать "соответствующее заявление".


За матеріалами: Новини сьогодні
ТОП:
05-11-2021
nowyny.com/
Додав: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1311

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]