Головна » 2020 » Січень » 29 » Джону Болтону Белый дом рекомендует не публиковать мемуары

Джону Болтону Белый дом рекомендует не публиковать мемуары

 Вашингтонская администрация передала официальное предостережение Джону Болтону бывшему советнику Дональда Трампа по национальной безопасности, потребовав отказаться от публикации мемуаров, грозящих дискредитацией президента накануне выборов.

Об этом сообщает в среду, 29 января, телеканал CNN со ссылкой на собственные информированные источники.

В Белом доме эту информацию не комментируют. Болтон, его представитель, а также издательство Simon & Schuster, которое готовит книгу экс-советника к печати, на запрос телеканала не ответили.

Ранее в распоряжении The New York Times оказался черновик мемуаров Болтона, где утверждается: в августе 2019 года Трамп якобы сообщил Болтону, что хочет заморозить военную помощь Украине до тех пор, пока Киев не возбудит расследование в отношении Хантера Байдена – сына сенатора Джо Байдена, возможного соперника Трампа на президентских выборах.

В статье говорилось, что Болтон передал копию рукописи в Белый дом, что является стандартной процедурой: у администрации есть право наложить запрет на публикацию фрагментов из книги.

Ранее в этом месяце ястреб американской политики Джон Болтон, в прошлом помощник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности, выразил готовность дать показания в Сенате по делу об импичменте.

"Поскольку мои показания снова подвергаются сомнению, я решил, что если Сенат выдаст мне повестку в суд, я готов дать показания", – говорится в опубликованном им 7 января заявлении.

В конце октября Болтон был вызван на слушания в Конгрессе, но не явился туда, сославшись на то, ждал решения суда по делу Чарльза Каппермана, экс-помощника Трампа по нацбезопасности. Он напомним, что ранее Белый дом запретил бывшим сотрудникам давать показания Конгрессу, и суду предстояло решить, есть ли у него право так поступить.

Однако юридический комитет Палаты представителей отозвал повестку, чтобы лишить суд юрисдикции по этому вопросу, говорится в заявлении.

Свидетельство Болтона является потенциально взрывоопасным: он один из немногих людей, кому достоверно известна причина, удерживающая Трампа от оказания финансовой помощи Украине. Согласно показаниям бывшего советника Белого дома Тимоти Моррисона, Болтон встретился с Трампом в августе 2019 года с глазу на глаз и попытался убедить его выделить 400 миллионов долларов украинцам. Моррисон не в курсе, что произошло во время этой встречи, но по ее окончании Болтон сообщил репортерам, что Трамп "пока не готов одобрить предоставление помощи".

По информации новостного агентства Bloomberg, причиной увольнения Болтона с поста советника по вопросам национальной безопасности стали разногласия с Трампом по иранскому вопросу.

Президент предлагал облегчить санкции в отношении Ирана, чтобы сделать возможной встречу с президентом Исламской республики Хасаном Роухани – Болтон был категорически против этого шага.

В сентябре минувшего года в Овальном кабинете состоялось заседание, посвященное Ирану, где министр финансов Стив Мнучин поддержал предложение президента по смягчению санкций, а Болтон выступил против. На следующий день Трамп объявил об увольнении советника по вопросам национальной безопасности.

Позже Трамп сообщил журналистам, что Джон Болтон был уволен за ряд "крупных ошибок", а также потому, что не находил общего языка с высокопоставленными чиновниками администрации Белого дома, придерживался неприемлемой позиции по Венесуэле, а его высказывания о "ливийской модели" урегулирования ядерной проблемы КНДР лишь затянули принятие решение.


За матеріалами: Новини Закарпаття
21.02.2020
Публікація на https://nowyny.com/
Автор: admin
Коментарі: 0
Переглядів: 131

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]