Головна » 2021 » Квітень » 16 » Коронавирус был причиной вспышки кишечной инфекции у собак

Коронавирус был причиной вспышки кишечной инфекции у собак

коронавирус кишечная инфекция собака

Группа британских ученых опубликовала в журнале Emerging Infectious Diseases результаты исследования, показавшие, что вспышка кишечной инфекции у собак, которую зафиксировали в Великобритании в конце 2019 – начале 2020 года, была вызвана коронавирусом собак CeCoV, который не имеет отношения к SARS-CoV-2 (приводящему к заболеванию COVID-19).

В декабре 2019 года ветеринары по всей Великобритании начали сообщать о случаях кишечного расстройства у собак, сопровождавшегося обильной рвотой, значительно более сильной, чем при обычном собачьем гастроэнтерите. Собрав 1258 анкет от ветеринаров и владельцев, исследователи из Сети ветеринарного надзора за мелкими животными (SAVSNet) Ливерпульского университета выяснили, что вспышка неизвестного заболевания с желудочно-кишечными симптомами продолжалась до марта 2020 года.

Основываясь на этих данных и результатах анализов 95 клинических образцов, полученных от 71 животного, ученые из университетов Ливерпуля, Ланкастера, Манчестера и Бристоля определили, что вспышка была вызвана разновидностью кишечного коронавируса собак (CeCoV). Этот коронавирус отличается от вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, и считается безопасным для людей. По крайней мере, до сегодняшнего дня в мире не зафиксировано ни одного случая инфицирования человека этим "собачьим" коронавирусом .

Однако CeCoV опасен для других собак, контактирующих с зараженными животными. Причем, по статистике, кобели заболевают чаще сук.


За матеріалами: Новини сьогодні
16.04.2021
nowyny.com/
Додав: admin
Коментарі: 0
Переглядів: 1260

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]