Головна » 2021 » Лютий » 5 » На Нобелевскую премию мира выдвинул Алексея Навального Лех Валенса

На Нобелевскую премию мира выдвинул Алексея Навального Лех Валенса

валенса

Лех Валенса выдвинул Алексея Навального на соискание Нобелевской премии мира, пишет польская Gazeta Wyborcza.

"Очень рад номинировать Алексея Навального на соискание Нобелевской премии мира 2020 года в качестве признания его отважной работы по разоблачению коррупции, защите политического плюрализма и противодействию все более авторитарному режиму Российской Федерации, - говорится в письме Валенсы в Нобелевский комитет. - Главный российский борец с коррупцией ведет схватку с тоталитаризмом за идеалы демократии, основных прав, свобод человека и главенства закона, точно так же, как я боролся в коммунистической Польше несколько десятилетий назад".

Он также подчеркнул подчеркнул, что "несмотря на признание международного сообщества, правозащитники, политические активисты продолжают погибать. Я считаю, что присуждение господину Навальному Нобелевской премии мира станет важной вехой в оценке важной деятельности политических активистов за права других людей и за мир".

Бывший президент Польши получил Нобелевскую премию мира 1983 года за поддержку рабочего движения и борьбу за права человека, пробыв перед этим год в заключении (в этом начестве Валенса имеет право выдвижения новых кандидатов).

Тогдашние власти коммунистической Польши негативно отнеслись к присуждению ему награды и охарактеризовали ее как часть "кампании агрессивной пропаганды против Польши и других социалистических стран".


За матеріалами: Новини сьогодні
05.02.2021
nowyny.com/
Додав: admin
Коментарі: 0
Переглядів: 1144

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]