Головна » 2012 » Грудень » 17 » О "лагерях принудительного труда" на Закарпатье

О "лагерях принудительного труда" на Закарпатье

Кафедра туризма УжНУ разрабатывает туристический маршрут «Лагеря принудительного труда Закарпатья».

Он будет охватывать военные оборонительные системы на Закарпатье времен Второй мировой войны. Как известно, доты и дзоты принудительно строили закарпатцы. Чтобы сохранить память об этой каторжной работе наших дедов, прадедов, общественные организации совместно с кафедрой туризма взялись за разработку этого туристического пути.

Маршрут будет пролегать через оборонительные системы Принц Евгений, Святой Ласло, линию Гуняди и линию Арпада.

Принц Евгений

Военная оборонительная система Принц Евгений (известный полководец Венгрии 1663 1736) была построена в начале 1944 года для 1-й венгерской армии. Главные работы были закончены в мае 1944 года и начинались от границ Закарпатья на Львовско-Сандомирском направлении. Ее общая длина составила 10-15 км, хотя до конца она так и не была достроена. Главной задачей позиции принц Евгений было дать первый бой на подходе к линии Гуняди.

В начале июля 1944 года германское командование 2-й танковой армии издало приказ об остановке строительства позиции, как таковой, что не отвечает требованиям того времени.

Святой Ласло

В 1940-х годах венгерское военное командование начинает строительства в долине Ужа отдельной военной позиции Святой Ласло (венгерский король 1040 - 1095). После топографических аэросъемок было решено построить опорные пункты, которые охраняли подход к железнодорожному узлу Чоп.

Командир Корпуса 1-й венгерской армии генерал-лейтенант Ференц Форкаш был ответственен за строительство позиции Сент Ласло. Новый командующий полковник Бейла Миклош в августе 1941 года начал расширение границы оборонительных сооружений, конечным результатом которого стало рытье сотен новых окопов, которые были усилены 30 дотами и 60 дзотами.

Работы на Сент Ласло были завершены в июле 1944 года, тогда же и было решено объединить эту позицию с линией Арпада, как единую неразрывную военную систему, основные силы которой были брошены на Сент Ласло. Это были бойцы 18-й армии, которые двигались в одном направлении: восемнадцатый гвардейский стрелковый корпус - по дороге Перечин - Ужгород и 30-й стрелковый корпус - вдоль дороги Мукачево - Ужгород. Объединившись, два корпуса совместным ударом 27 октября освободили Ужгород.

Выйдя на равнину, войска 18-й армии получили возможность действовать в более высоких темпах, совершая маневр на широком фронте с целью перехвата узлов коммуникаций и рокадных дорог позиции Сент Ласло, шедшие с Ужоцкого перевала. 28 октября 237-я стрелковая дивизия 17-го гвардейского стрелкового корпуса 4-го Украинского фронта смелым броском захватила Чоп, однако на следующий день 2 танковая армия генерала Гайнрици, подтянув силы, заставила покинуть город советских солдат, но уже 7 ноября 1944 позиция Сент-Ласло уже перестала функционировать.

Гуняди

В 1940 году от румынской границы (река Черемош) к польской исторической границе (река Сян) начались работы по строительству линии Гуняди. Руководил работами начальник 1-й венгерской армии полковник Миклош и Кэри Кальман, полковник генерального штаба. В августе 1944 года линия Гуняди (венгерский полководец Янош Гуняди 1387-1456) объединяется для укрепления общей оборонной системы с линией Арпада и позициями Сент-Ласло и Принц Евгений. В то же время было реорганизовано 1-ю венгерскую армию. По состоянию на 1 августа 1944 на всей системе Линии Гуняди и Арпада число немецких и венгерских солдат достигло 200 тысяч человек.

Венгры надеялись, что благодаря позициям на линии Гуняди и линии Арпада в Восточных Карпатах они смогут остановить советские войска, пока британские и американские силы не появятся на юге и западе вблизи венгерской границы.

Но 23 июля 1944 года было все перечеркнуто и после взятия позиции принц Евгений более чем 200-километровая линия обороны Венгрии - линия Гуняди была прорвана и взята войсками 4-го Украинского фронта - оперативно-стратегическим объединением советских войск.

Последние позиции линии Гуняди прекратили сопротивление с 25 по 27 сентября 1944 года, а основные силы 1-й венгерской армии перебазировались на позицию Сент-Ласло и линии Арпада.

Арпад

Линия Арпада (венгерский князь, ок. 890-907) - оборонительная линия, которая создавалась венгерскими войсками в Восточных Карпатах в 1943 - 1944 годах против наступающей Красной Армии и протянулась почти на 600 км.

Линия Арпада не была сплошной и состояла из отдельных узлов обороны. Крайние элементы: перевал Дукла на западе и Яблунецкий на востоке. Задачей было построить эффективную линию обороны с минимальными затратами в кратчайшие сроки.

Оборону на линии Арпада в рамках Восточно-Карпатской военной операции вела армейская группа генерала Гайнрици в составе немецкой 1-й танковой армии и 13-й пехотной дивизии 1-й венгерской армии, которым противостояли войска 1-го и 4-го Украинских фронтов.

На оборонной линии только в пределах 4-го фронта было построено 99 опорных пунктов, 759 ДОТов, 394 дзоты, 439 открытых огневых рубежей, 400 траншей и стрелковых окопов, 135 км противотанковых сооружений.

Керешмезское направление: в Керешмези (старое название поселка Ясиня) на площади в несколько десятков квадратных километров разместилось 50 ДОТов, большое количество одноместных стрелковых позиций, противотанковых надолбов, проволочных заграждений.

Советские войска смогли завладеть этим укрепленным районом 28 сентября 1944 года в ходе восточнокарпатской военной операции, воспользовавшись обходным маневром через Свидовецкий хребет. Защитники, потеряв до двух третей личного состава, были вынуждены отступить с занимаемых позиций.

Мукачевское направление: не менее укрепленным считалось мукачевское направление. Укрепления состояли из двух мощных узлов обороны, полевого тыла на перевалах и шести узлов долгосрочной обороны, которые «закрывали» долину реки Латорица.

Традиционные многорядные противотанковые надолбы, минные поля, лесные завалы, 37 дзотов и 95 дотов.

Хустское направление: на Хустском направлении, к которому относился укрепрайон на окраине села Синевир, было размещено 5 узлов обороны за перевалами, и узлом обороны полевого типа по государственной границе. «Закрывались» долины рек Теребля и Рика. От села Майдан до перевала долина была перекрыта одиннадцатью рядами противотанковых надолбов, 40 дотами и 15 дзотами.

Також читайте:


В последние годы активно процветает в стране зеленый туризм. Именно поэтому даже деревенские курорты активно используют услуги массовой рассылки смс сообщений рекламного характера, которые в основном выгодно заказывают на сайте terasms.ru.

За матеріалами: Новини сьогодні
17-12-2012
nowyny.com/
Додав: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 12202

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]