Олимпийские игры и политика: что общего
Ярким примером использования спорта высоких достижений в политической игре стала практика бойкота Олимпийских игр. В частности, 1980 году на знак протеста против ввода советских войск в Афганистан США, а за ними и немало других стран, бойкотировали Игры ХХІІ Олимпиады в Москве. Президент США Джим Картер убедил Национальный олимпийский комитет США принять решение о бойкоте. В столицу СССР не приехали команды ФРГ, Канады, Японии и других европейских, латиноамериканских, азиатских и африканских стран. Не присоединилась к бойкоту Франция, подчеркнув свою независимость от США. Британская олимпийская ассоциация тоже отправила своих атлетов в Москву, хоть и под олимпийским флагом. В то же время, если вас интересует олимпиада в Корее в 2018 году, тогда ищите информацию онлайн.
Через четыре года, после бойкота Олимпиады в Москве, Игры проходили уже в американском Лос-Анджелесе. От участия в Олимпиаде-1984 отказались СССР, Куба и социалистические страны Европы, отплатив "проклятым капиталистам" той же монетой ... Но и здесь не все поддержали идею бойкота: в Лос-Анджелес поехали Китай и Румыния, демонстрируя свою независимость от Москвы.
Бойкоты Игорь происходили и раньше (просто не имели такого политического резонанса, как в 1980 и 1984 годах). Еще в 1936 году, когда Игры должны были пройти в нацистской Германии, звучали предложения бойкотировать Игры в Берлине - из-за антисемитизма гитлеровского режима, разжигание шовинистических настроений и расовые законы. Но тогда от бойкота Игр отказались, пытаясь "задобрить" фюрера. Что из этого вышло, мы знаем ...
В 1976 от участия в Играх ХХ Олимпиады в Монреале отказались 28 африканских стран. Заявили протест против приглашения на те Игры команды Новой Зеландии - страны, которая поддерживала спортивные связи с расистским режимом ЮАР. 1988 Фидель Кастро решил не посылать команду в Сеул в знак солидарности с КНДР, которая не была согласна с политикой оргкомитета тех Игр. А Республика Корея проводила Олимпиаду, в частности, с целью вывода страны из политической изоляции. В конце 70-х годов более тридцати стран, которые должны были принять участие в Олимпийских играх, даже не имели дипломатических отношений с Республикой Корея. И соревнования действительно помогли Южной Корее, как и в 1964 году Японии, когда Игры восстановили ее международный авторитет, утраченный после Второй мировой войны. А также стали импульсом для преобразования Японии на одну из самых экономически развитых государств.