Головна » 2021 » Лютий » 17 » Освободить Навального в рамках "обеспечительных мер" по его иску ЕС может потребовать от России

Освободить Навального в рамках "обеспечительных мер" по его иску ЕС может потребовать от России

Совет Европы может через Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовать от российских властей освободить оппозиционного политика Алексея Навального, который сейчас находится под стражей. Об этом ТАСС сообщил во вторник источник, близкий к Совету Европы.

"Не исключено, что это произойдет в ближайшее время и для этого будет использована не предназначенная для таких дел экзотическая процессуальная форма - решение о применении обеспечительных мер в соответствии с правилом 39 Регламента [ЕСПЧ]", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "будет сделана попытка применения этой формы вне рамок конвенции ЕСПЧ и без рассмотрения дела по существу".

Источник пояснил, что такая форма обычно используется судом при подаче в ЕСПЧ жалоб на выдворение из страны незаконных мигрантов и представляет собой срочный запрет на их депортацию до окончания рассмотрения жалобы в суде. При этом, отметил источник, ЕСПЧ еще никогда не требовал в качестве обеспечительной меры освободить человека, осужденного российским судом.

Как полагает собеседник агентства, выдвигать подобные требования бесперспективно и такое решение ЕСПЧ "принято к рассмотрению не будет". Он при этом не исключил, что европейская сторона продолжит искать новые способы потребовать от России освободить Алексея Навального.

Алексей Навальный находится под стражей в СИЗО "Матросская тишина". Он был арестован сразу после возвращения в РФ из Германии, где оппозиционер проходил реабилитацию после отравления химоружием семейства "Новичок". Алексей Навальный уверен, что покушение на него организовали сотрудники ФСБ, действовавшие по указке Владимира Путина.

2 февраля Симоновский районный суд Москвы принял решение заменить условный срок Навальному по делу "Ив Роше" на 2 года 8 месяцев колонии. Незадолго до этого по всей России прошли митинги в его поддержку.

По данным "ОВД-Инфо", на акциях в поддержку Алексея Навального 23 и 31 января, а также 2 февраля были задержаны более 11 000 человек. По всей стране в связи с ними заведено 50 уголовных дел.


За матеріалами: Новини сьогодні
17.02.2021
nowyny.com/
Додав: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 178

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]