Закарпатье: крестные понятия не имеют, что означает миссия крещения
Крестную маму у нас еще называют нанашкою, маточкой, а крестного отца - нанашко, батюшка. Самая их миссия - участвовать в таинстве крещения младенца. Но сейчас нередко приглашенные на эту «роль» и сами не знают, что это такое и к чему обязывает. Поэтому и обратились к ужгородскому православному священнику о.Сергию.
Отче, скажите, пожалуйста, в каком возрасте лучше крестить ребенка?
- Церковь настаивает на крещении ребенка сразу после рождения. Этим с нее снимается первородный грех, она становится членом Церкви Христовой, и вся церковная община начинает молиться за новокрещенных. К тому же после святого крещения сразу совершается и другое таинство - миропомазание.
Однако если при определенных обстоятельствах у родителей не было возможности окрестить малыша, то это можно сделать в любом возрасте. В моей практике был даже парень, который пришел на крещение в 28 лет. Человек сам пришел к пониманию, что нельзя жить без духовной благодати.
Сколько крестных родителей может иметь один ребенок?
- Одного крестного отца и маму. Но не в каждом селе, или городе в этом есть свои традиции. Однако церковными канонами такого не предусмотрено. Это как в селах одну и ту же песню поют по-разному.
Какая именно обязанность ложится на крестных родителей?
- Не только носить подарки на дни рождения, а несколько больше - научить ребенка истинной вере, чтобы росла духовно богатой. Поэтому главной обязанностью крестных родителей является христианское воспитание малыша - научить молитв «Отче наш», «Верую», «Богородицу» и другие. Крестные родители должны «вести» ребенка хотя бы до 18 лет. А вот кормить, одевать и заботиться о здоровье - это обязанность родителей, которые родили детей.
Сегодня все больше родителей приглашают священников осуществить таинство крещения дома. Оно имеет такую же силу, как в храме?
- Таинство крещения можно проводить как в храме, так и дома, но только священником. Собственно, оно имеет одинаковую силу. Это связано, в первую очередь, с тем, что крещение происходит в большинстве случаев сразу после рождения и малыш еще очень слаб.
Кого можно приглашать быть крестными для своего ребенка и кто не может быть в этом «титуле»?
- К сожалению, в современном мире все больше людей принимают за кумовьев тех, кто что-то может дать ребенку (речь идет о материальных ценностях), не думая о духовном. Однако все мы знаем, чем это может закончиться. Но обязательными требованиями для тех, кого приглашают стать крестными родителями для ребенка, должны быть исповедание веры, принадлежности к Церкви и благочестивая жизнь по евангельскому учению. Крестными ребенка не могут быть ее родные родители, супруги одновременно для одного ребенка, психически больные люди, малолетние, а также монахи или монахини. Во всех других случаях прежде всего нужно руководствоваться мотивами полезности для нравственного воспитания ребенка, а не материального.
Говорят, что нельзя отказываться от кумовства ...
- Это - суеверие. Прежде всего вы должны знать, что крестные несут ответственность перед Господом за своих крестников. Поэтому если не чувствуете в себе сил заботиться о внутреннем состоянии ребенка, его христианском воспитании, молиться за нее, то лучше все-таки отказаться от предложения.
Если крестные родители не оправдали надежд и ведут аморальный образ жизни, можно ли их, так сказать, переизбрать?
- Никакие обстоятельства поведения крестных родителей не является поводом для повторного крещения. На истинность и благодатность таинства не влияют грехи ни крестных, ни родных родителей ребенка. Об отказе от общения с крестными, то его можно прекратить через определенные обстоятельства. Причиной может быть, к примеру, отступничество от веры или неблагочестивый образ жизни, что само по себе уже указывает на невыполнение обязанностей духовного отца по отношению к крестнику. Духовный союз, который был засвидетельствован в таинстве крещения, в таких случаях считается отмененным.
Можно быть крестной у ребенка своей кумы?
- Можно. Крестные родители - духовные наставники ребенка. Если ваша кума считает, что вы достойны быть крестной, то почему бы нет.
На 40-й день жизни младенца мать должна принести его в храм. Откуда это?
- 40-дневный срок, после которого женщина-роженица вместе с младенцем приходят в храм, является давним церковным обычаем, установленным по примеру и в память о принесении в Иерусалимский храм Богомладенца Иисуса Богородицей.
По канонам Святой Церкви, делается это по окончании телесного очищения матери после родов и вслед за крещением ребенка. Во время прихода в храм осуществляется воцерковление ребенка. Мальчика священник заносит в алтарь, а девочку благословляет перед иконой Божией Матери.
Священник вместе с матерью, которая стоит рядом, читает особые молитвы, в которых приносит благодарение Богу и призывает на нее Его милость. И мать, и ребенок получают благословение от священника. Мать - на добродетельную жизнь, новорожденный - телесное и духовное возрастание. С этого дня женщина уже может посещать богослужения и причащаться. К этому времени она не имеет права входить в храм (от рождения ребенка), даже не может присутствовать во время крестин собственного ребенка.
Кстати, как сама убедилась, на Закарпатье и действительно очень много обычаев кумовства. К примеру, на Тячевщине крестными - маточками и батюшками становятся все пары, которые были свидетелями на свадьбе родителей новорожденного. А когда крестные дети становятся на свадебный рушник, то, приглашая на свадьбу, одновременно несут маточкам подарок. Обязательно это должны быть торт, калач (хлеб домашней выпечки) и вино.
Надежда Сарана
За матеріалами: Новини сьогодні