Головна » 2020 » Червень » 22 » Памятник Теодору Рузвельту демонтируют в Нью-Йорке: "Символ колониализма и расизма"

Памятник Теодору Рузвельту демонтируют в Нью-Йорке: "Символ колониализма и расизма"

колониализм, расизм, нью-йорк, демонтация, памятник, рузвельт

Памятник 26-му президенту США Теодору Рузвельту около входа в Американский музей естественной истории в Нью-Йорке решено демонтировать, так как он является "символом колониализма и расизма", пишет сайт https://novyny.kharkiv.ua/ со ссылкой на издание The New York Times.

В публикации сказано, что такой шаг предложен руководством музея и согласован с мэрией Нью-Йорка.

Скульптурная композиция 1940 года показывает Теодора Рузвельта верхом на коне, рядом с ним с одной стороны идет индеец, с другой – афроамериканец.

Для многих этот памятник "стал символом болезненного наследия колониальной экспансии и расовой дискриминации", пишет The New York Times. На фоне акций протеста после гибели афроамериканца Джорджа Флойда во время задержания полицейскими руководство музея решило демонтировать памятник.

Теодор Рузвельт (1858-1919) был президентом США в 1901-1909 годах, он представлял Республиканскую партию. Был лауреатом Нобелевской премии мира за 1906 год (за посредничество в заключении русско-японского Портсмутского мира). Он пережил два покушения на свою жизнь. Первое покушение было совершено в 1912 году. Тогда, во время предвыборной кампании, пуля попала ему в грудь, пробив сначала футляр от очков и лежавшую во внутреннем кармане толстую 50-страничную рукопись с речью, которую Рузвельт намеревался произнести. Рузвельт, как опытный охотник, разбирающийся в анатомии, заключил, что раз он не кашляет кровью, пуля не пробила лёгкое; отказавшись от помощи, он произнёс намеченную речь, пока кровь расплывалась по рубашке, и говорил 90 минут. Рузвельт начал словами: "Дамы и господа, не знаю, понимаете ли вы, что в меня только что стреляли; но Лося так просто не убьешь". Как выяснили позднее, пуля вошла в грудь, но не пробила плевру, и было бы опаснее извлекать её, чем оставить как есть. Рузвельт носил эту пулю в груди до конца жизни.


За матеріалами: Новини сьогодні
22.06.2020
nowyny.com/
Додав: admin
Коментарі: 0
Переглядів: 135

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]