Головна » 2021 » Серпень » 18 » Пересмотреть принятый в Польше закон о реституции призвал госсекретарь США

Пересмотреть принятый в Польше закон о реституции призвал госсекретарь США

блинкен сша

Государственный секретарь США Тони Блинкен выразил разочарование тем, что президент Польши Анджей Дуда подписал закон, ограничивающий 30 годами срок подачи исков о реституции.

Закон вызвал резкое осуждение и в Израиле. Несмотря на то, что он касается не только евреев, закон приведет к прекращению 90% дел о возвращении еврейского имущество, отобранного во время нацистской оккупации Польши и в период правления коммунистов.

"Мы призываем правительство Польши вместе со всеми затронутыми сторонами разработать четкую и эффективную юридическую процедуру, позволяющую решить проблему конфискованного имущества так, чтобы обеспечить жертвам право на справедливость", - сообщил Блинкен.

По его словам, закон наносит ущерб всем гражданам Польши, кто необоснованно был лишен имущества, в том числе – польским евреям, погибшим во время Холокоста.

Напомним, что министр иностранных дел Израиля Яир Лапид назвал закон антисемитским и принял решение отозвать из Польши временного поверенного в делах. В ответ в Варшаву был отозван польский посол в Израиле.

Официальная Варшава также заявляет о возможности прекратить поездки израильских школьников в расположенные на польской территории нацистские лагеря уничтожения.


За матеріалами: Новини сьогодні
18-08-2021
nowyny.com/
Додав: admin
Коментарі: 0
Переглядів: 1147

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]