Головна » 2020 » Червень » 27 » Правоохранительные органы Германии обнаружили второго россиянина, участвовавшего в убийстве Хангошвили

Правоохранительные органы Германии обнаружили второго россиянина, участвовавшего в убийстве Хангошвили

Правоохранительные органы Германии обнаружили второго россиянина, участвовавшего в убийстве Хангошвили

Прокуратура и федеральное ведомство уголовной полиции Германии обнаружили второго возможного подозреваемого в громком убийстве в берлинском районе Тиргартен, пишет еженедельник Der Spiegel. Cледователи полагают, что в подготовке убийства в августе 2019 года мог участвовать российский гражданин, некто Роман Д. из Санкт-Петербурга, сообщает "Интерфакс".

Подозреваемый въехал 3 августа 2019 года в Польшу из Беларуси на автомобиле Infinity Q50, не вызвав подозрений у пограничников. Когда Роман Д. получал шенгенскую визу, то он представил "подозрительные данные", утверждает Spiegel.

"Они указывают на удивительные параллели с данными, которые подозреваемый Красиков использовал для своей подставной личности. Оба утверждали, что работали инженерами в санкт-петербургской фирме ЗАО "Руст" - хотя по официальным цифрам фирма практически не делала оборота", - говорится в статье.

Помимо этого, задержанный обвиняемый по делу Вадим Красиков и Роман Д. подали документы на получение загранпаспорта и на шенгенскую визу в один и тот же день, следователи считают, что Роман Д. - это тоже не настоящее имя.

Генпрокуратура ФРГ считает роль второго подозреваемого значительной - несмотря на то, что во время убийства 23 августа 2019 года Роман Д., очевидно, уже находился вне Евросоюза - его автомобиль, на котором он въехал в ЕС, был зарегистрирован за две недели до въезда, но к тому времени уже покинул шенгенскую зону в "направлении Белоруссии".

"Есть указания, в том числе данные с мобильных телефонов, что оба мужчины за месяцы до преступления находились в подмосковном Орехово-Зуево. Там тренируются специальные силы ФСБ. Еще одно совпадение?", - задается вопросом журнал. Однако пока установить, был ли Роман Д. задействован в преступлении и как именно, не удалось.

В июне посла России в Германии Сергея Нечаева приглашали в МИД ФРГ для беседы, приглашение было сделано после того, как генпрокуратура Германии выдвинула обвинение в адрес гражданина России, задержанного по делу об убийстве в Тиргартене. Немецкие СМИ называют два его имени - Вадим Красиков и Вадим Соколов.

Германские правоохранители считают, что обвиняемый получил "заказ из государственного ведомства центрального управления Российской Федерации ликвидировать грузинского гражданина чеченского происхождения Торнике К."

По мнению Генпрокуратуры ФРГ, "причина этого "заказа" заключалась в том, что Торнике К., он же Зелимхан Хангошвили, воевал в ходе чеченской кампании с 2000 по 2004 год на стороне сепаратистов. По данным следствия, российские правоохранительные органы квалифицировали Торнике К. как террориста.

Хангошвили был убит в Берлине летом 2019 года в районе Тиргартен. Предполагаемый убийца, гражданин России, был задержан в Берлине в тот же день. Власти Германии утверждают, что просили у России помощи в расследовании, но та не предоставляла информацию.

Из-за этого Германия объявила персона нон-грата двух сотрудников посольства РФ в ФРГ. В ответ Россия объявила о высылке двух работников дипмиссии ФРГ в Москве.

Теперь глава МИД ФРГ Хайко Мас и канцлер Германии Ангела Меркель не исключают возможности введения против России новых санкций.


За матеріалами: Новини сьогодні
27.06.2020
nowyny.com/
Додав: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 144

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]