Головна » 2021 » Лютий » 23 » Предъявили обвинение жителю шведского Гетеборга по делу о шпионаже в пользу России

Предъявили обвинение жителю шведского Гетеборга по делу о шпионаже в пользу России

Прокуратура Швеции выдвинула обвинения по делу о шпионаже в пользу России гражданину страны.

Его подозревают в продаже информации, ставящей под угрозу безопасность страны. "Я утверждаю, что он, работая консультантом на его предыдущем месте работы, получал материалы с целью предоставления информации иностранной державе, в данном случае России. Ему хорошо заплатили за эту информацию, и это показывает, насколько Россия ценит предоставленную информацию", - сказано в заявлении прокурора Матса Юнгквиста.

Имя мужчины не раскрывается, но известно, что ему 47 лет, он из Гетеборга и работал консультантом компаний Volvo Cars в Гетеборге и Scania CV в Седертелье. Его арестовали в феврале 2019 года во время встречи с российским дипломатом в ресторане в центре Стокгольма. Дипломата задержали ненадолго, а затем отпустили в связи с дипломатическим иммунитетом.

Обвиняемый переносил материалы с рабочего компьютера на свой персональный компьютер, а затем на USB-носители. Он также фотографировал материалы с экрана своего рабочего компьютера.

"Прокуратура полагает, что это дело ставит под угрозу безопасность Швеции. Швеция, а не компания, в этой ситуации пострадавшая сторона", - отмечается в заявлении.

По словам прокурора, на момент ареста швед получил 27,8 тысяч шведских крон, а также неоднократно получал за свою деятельность от 10 тысяч до 30 тысяч крон. Обвинение считает, что он был завербован летом 2017 года, затем он стал российским агентом и работал в Службе внешней разведки (СВР) России.

Шведу, если его признают виновным, грозит до шести лет тюрьмы. Сам он свою вину не признает.


За матеріалами: Новини сьогодні
23.02.2021
nowyny.com/
Додав: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1100

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]