Головна » 2019 » Вересень » 17 » Принтер для печати продуктов питания: существующие прототипы

Принтер для печати продуктов питания: существующие прототипы

Принтер для печати продуктов питания: существующие прототипы

Ученые уверены, что недалек тот день, когда на наших кухнях появятся пищевые 3D-принтеры. Захотелось чего-нибудь вкусненького – выбрал из списка, распечатал и съел. Скажете, фантастика? Оказывается, прототипы таких устройств уже существуют. Более того в наши дни 3D печать печать различных товаров уже стала доступна каждому. Так, к примеру, украинцам доступны услуги 3d печати благодаря специализированной компании, детальную информацию о которой, также об предоставляемых услугах можно найти онлайн, посетив сайт easy3dprint.com.ua.

Кондитерский 3D-принтер

Кондитерский 3D-принтер разработали в технопарке "Университета пищевых производств". По внешнему виду он напоминает аппарат, печатающий пластиком, он также выращивает изделие слой за слоем. Однако у него есть свои тонкости.

Печать пластиком и печать, скажем, шоколадом отличается тем, что пластик перед печатью нагревают до высокой температуры, и застывает он намного быстрее. Тогда как шоколад нужно нагреть строго до 45 градусов, а перед подачей в экструдер охладить до 32, иначе форма будет растекаться.

Впрочем, печатает кондитерский принтер не только шоколадом, но и:

  1. глазурью;
  2. джемом;
  3. декор-гелем.

Уже сейчас он умеет печатать шахматы, розочки, статуэтки и пр., а в будущем, говорят создатели, устройство сможет создать даже целый торт.

Правда, для этого нужны дополнительные картриджи с кремом и тестом и возможность менять температуру в рабочей зоне. К тому же нужно чтобы поддерживался не только режим охлаждения, но и выпечки до 180 градусов.

3D-принтер, печатающий пиццу

Но ученые из УПП на этом не остановились. Они создали ещё одно устройство – 3D-принтер, печатающий пиццу. Почему пиццу? Это квинтэссенция нескольких продуктов: муки, жиров, белков и пр. Надо сказать, подобный проект, печать пиццы, не так давно профинансировало НАСА, чтобы накормить космонавтов во время предстоящей миссии на Марс.

Но российские ученые мыслят шире. Для американцев пищевой 3D-принтер это цель. Для россиян же – это лишь промежуточный этап. Цель – это база смарт-рецептов, благодаря которой любой человек сможет подойти к автомату, выбрать продукт, и принтер его напечатает в точном соответствии с картой приготовления.

Конечно, пока это звучит, как фантастика. Но, скажем, ещё недавно мы не могли себе представить, что на кухне будет стоять машина, которая самостоятельно сможет приготовить 10 видов кофе, а сегодня кофемашиной уже никого не удивишь.


За матеріалами: Новини Закарпаття
22.10.2019
Публікація на https://nowyny.com/
Автор: admin
Коментарі: 0
Переглядів: 1101

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]