Головна » 2020 » Червень » 29 » С секретным подземным заводом по производству ракет AP связало взрыв к востоку от Тегерана

С секретным подземным заводом по производству ракет AP связало взрыв к востоку от Тегерана

Крайне мощный взрыв газа в горной местности под Тегераном ночью в минувшую пятницу, прогремел в районе, где находится секретный подземный завод по производству ракет, сообщает в воскресенье агентство Associated Press. Американское агентство ссылается на данные Центра стратегических и международных исследований США.

Ранее, напоминает "Интерфакс", замминистра обороны Ирана Давуд Абди сообщил, что в ночь на 26 июня вблизи военной базы "Парчин" взорвалась емкость с газом. Он не назвал подробности и причины инцидента.

Вспышка света оранжевого цвета была видна из разных районов Тегерана. Источники, близкие к Корпусу стражей исламской революции, сообщали, что взрыв произошел в газохранилище, расположенном рядом с военной базой.

По данным AP, на фотографиях со спутника Sentinel-2 Европейского космического агентства видно, что в 20 км к востоку от Тегерана появился большой участок выжженной земли, которого не было там неделю назад. Взрыв произошел рядом с комплексом "Коджир", на котором, по мнению экспертов Центра стратегических и международных исследований, налажено производство ракет.

Associated Press напоминает, что военная база "Парчин" под Тегераном до этого привлекала внимание МАГАТЭ. Предполагалось, что Иран около 20 лет назад проводил на территории базы испытания компонентов, которые могут быть использованы при производстве ядерного оружия.

Разведывательное управление Минобороны США считает, что Иран располагает самой крупной на Ближнем Востоке программой по производству вооружений под землей.

Власти Ирана заявляли, что никогда не пытались создать собственное ядерное оружие.


За матеріалами: Новини сьогодні
29.06.2020
nowyny.com/
Додав: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 132

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]