Головна » 2021 » Січень » 29 » США вывезли на свою базу захваченный в Ливии "Панцирь-С1"

США вывезли на свою базу захваченный в Ливии "Панцирь-С1"

сша ливия панцирь-С1

Российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) наземного и морского базирования "Панцирь-С1", захваченный в 2020 году в Ливии на поле боя, был секретно доставлен на американскую авиабазу в Германии, сообщает британская газета The Times.

Захват ЗРК "Панцирь-С1" произошел в июне 2020 года, когда силы Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара участвовали в битве за Триполи. Утверждается, что ЗРК был потерян во время успешной контратаки на авиабазу. Для транспортировки ЗРК на авиабазу "Рамштайн" в Германии в аэропорт Зувара прибыл спецотряд на американском военно-транспортном самолете C-17 Globemaster, передает РИА "Новости". Как напоминает The Times, ЗРК "Панцирь-С1", который заполучили США, был куплен у России ОАЭ, а затем направлен в Ливию для поддержки сил Хафтара.

Только в мае 2020 года силы Ливийской национальной армии под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара потеряли 9 ЗРПК "Панцирь-С1". По данным противостоящих им сил Правительства национального согласия (ПНС), шесть "Панцирей" были уничтожены в различных районах прибрежной зоны. И во всех случаях причиной поражения ЗРПК стали БПЛА Турции, которая поддерживает ПНС Файеза Сарраджа, контролирующей Триполи и запад страны. Для ударов по "Панцирям" турецкие военные используют высоты около 5 км, на которых оптическая система управления ЗРПК оказывается неэффективной без внешнего целеуказания со стороны дополнительной РЛС. Поэтому чтобы обеспечить живучесть ЗРПК, приходится применять их попарно, когда одна машина перекрывает "мертвую зону" над другой.


За матеріалами: Новини сьогодні
29.01.2021
nowyny.com/
Додав: admin
Коментарі: 0
Переглядів: 1111

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]