Головна » 2015 » Листопад » 20 » Возрождать кельтскую культуру решили в Закарпатье

Возрождать кельтскую культуру решили в Закарпатье

На этой земле кельты оставили много следов. В частности, на горах Галиш и Ловачка возле Мукачево найдено и исследовано древнее кельтское городище, кстати, самое восточное в Европе.

Это была, так сказать, последняя точка дисклокации кельтских племен на этих территориях. В Виноградовском тоже не менее интересная местность, в долине реки Ботар (приток Тисы) - это древний кельтский металлургический центр, один из крупнейший в Европе. Правда, ни у Мукачево, ни в Ботарской степи вы не найдете скансенов с реконструкциями жилищ и быта кельтов - как это делается в Европе.

Неподалеку, в чешском городе Летовице, такой скансен действует и приносит немалые доходы в местный бюджет. А на Закарпатье этим никто не занимается - нужна поддержка на уровне государства, потому что такой проект требует капиталовложения, объясняют местные туризмоведы. Тем не менее, предприимчивые закарпатцы неплохо зарабатывают на кельтах. Как именно - читайте в материале Укринформа.

В жилах каждого 10-го закарпатца - кельтская кровь

В эти выходные в одном из самых известных замков Закарпатья - Сент-Миклош устраивают кельтские игрища в честь их праздника Самайн. Это, как пояснил автор идеи, гид Макс Адаменко, нечто вроде кельтского Нового года.

- Самайн - празднование окончания светлого времени года и начала темного, а также - праздник окончания сбора урожая, - рассказывает он. - Традиционно на Самайн делили собранный урожай, а также решали, какая часть стада переживет зиму, а какая - нет.

Слабых резали для запасов на зиму. Также во время празднования жгли костры, как правило, между ними проходили люди для ритуального очищения. Некоторые из этих моментов празднования мы воспроизведем на праздновании Самайна у замка. Также будут ковать кузнецы - ведь ковка - традиционное ремесло для кельтской культуры. Будет кельтская музыка и танцы, - рассказал Макс о ходе мероприятия.

Гид также отметил, что вместе с активистами планируют проводить такие праздники из календаря кельтов периодически. А также - оформить пешую тематическую экскурсию склонами Ловачка, где был знаменитый кельтский опидум (центр).

Также действует в этом направлении Клованич, владелец агроусадьбы под Ловачком, которого в Мукачево называют в шутку «главным кельтом». На базе своей усадьбы он угощает туристов реконструированными кельтскими напитками - например, элем и блюдами, например, запеченным на огне мясом и сырами (кельты были скотоводами, поэтому молочные и мясопродукты были основой их питания). А пока туристы пьют, господин Юрий рассказывает о городище, которое было здесь тысячелетия назад.

- Мало кто из закарпатцев знает, что в жилах каждого десятого из нас течет кельтская кровь. И это не выдумка, ведь прежде, тысячелетия назад, нашу землю населяли племена кельтов - мифологических жителей древней Европы, создателей оригинальной культуры и религии, знаменитых воинов, достоянием которых и сейчас увлекаются романтики, - рассказывает исследователь-любитель «мукачевских» кельтов Клованич.

- И большее древнее городище кельтов находилось именно на Ловачци, как свидетельствуют археологические разведки. Собственно, одна из оборонительных стен этого города уцелела, она нависает над рестораном «Ловачка», обтесанные глыбы скалы хорошо видно с трассы.

Древнее городище в Мукачево раздали под дачи

Правда, сейчас попасть на гору проблематично, земли у ее подножия розданы под дачи и другие объекты - то есть, частная собственность. Мы поднялись наверх из усадьбы Юрия Клованича. Он согласился провести импровизированную экскурсию по древнему городу кельтов - опидум, который ученые называют Галиш-Ловачка за топонимами местных гор.

Его расцвет пришелся на I век до нашей эры. Это кельтское поселение многих интересует. Один киевский профессор написал о нем две научные книги! В начале ХХ в. здесь проводил раскопки Тиводар Легоцкий. Его находки были уникальными, они показали, что это было не простое поселение, а центр, где жили воины, духовная элита - друиды. Здесь было найдено оружие, украшения, керамика, литье, хозяйственный инвентарь (хранятся в запасниках Ужгородского краеведческого музея). Нашли даже форму для монет, которые здесь отливали.

Можно предположить, что на вершине Ловачка было святилище друидов, Клованич показывает вероятное святилище кельтов. Это небольшой участок, здесь растет много вековых дубов, является кратер.

- Гора Галиш имеет 327 м над уровнем моря, Ловачка - 304. Кельты всегда селились на холмах над долинами рек. В те времена Латорица протекала ровно под этими горами, - рассказывает Клованич. - Ученые обнаружили здесь даже фортификационные укрепления: мы можем видеть их остаток - это естественная скала, висящая над трассой. Ее идентифицировал археолог из Мукачево по фамилии Котигорошко. Укрепление спускались до реки. Они не сохранились, потому что в средневековье все камни были использованы для строительства замка и первых каменных городов.

По дороге по воображаемому древнем городищу Клованич рассказал, что по Карпатскому хребту проходила восточная граница кельтского мира. По мнению многих исследователей, Карпатская котловина и другие западные районы стали базой, откуда кельты совершали свои набеги на другие страны, и бастионом, защищавшим самих кельтов с востока.

Эта гипотеза подтверждается археологически: сегодня раскопано много кельтских городищ на Галичине, а также в бассейне Тисы, где кельтские поселения были самыми многочисленными. Опидум Галиш-Ловачка был самым восточным городом кельтов, известным в Европе. Рядом с этой местностью было обнаружено около двухсот захоронений кельтов.

- В нормальных странах на местах таких поселений действуют скансены, - говорит Юрий, - чтобы люди могли непосредственно коснуться своих корней. Они видят те восстановленые домики, элемент быта, реконструкцию артефактов. И на душе светлеет

Это добротная аутентичная аттракция для туристов, считает Клованич.

- В Мукачево же о том, что здесь когда-то жили кельты, знают единицы. И восстановление скансена невозможно - земли, где находился опидум, давно розданы под различное целевое назначение. Здесь есть дачи, рестораны, гостиницы, заправки - все, кроме тематического музея.

Хотя на самом деле это место имеет статус археологического памятника государственного значения, что подтверждается четырьмя постановлениями Кабмина. Время от времени, когда городской совет в очередной раз кроит Галиш и Ловачку под частные наделы, чешские, словацкие ученые протестуют: мол, что же вы делаете, это уникальный памятник общеевропейского значения! Однако на них не обращают внимания. Итак, опидум как памятник для нас потерян, - вздыхает исследователь.

- Поэтому у меня возникла идея, хотя бы частично воспроизвести нечто подобное - кельтский скансен. Я работаю в этом направлении на базе своей агроусадьбы под Ловачкой.

Воспроизвел кельтскую глинобитную печь, реконструировал блюда и напитки, которые употребляли кельты. Угощаем ими туристов по рассказу об уникальности Галиш-Ловачка. В них глаза загораются, а закарпатцы об этом не знают. Летом планирую поставить кельтский дом, а также заняться бортничеством - кельты очень уважали мед. В планах есть создать камерную сцену, где можно было бы приглашать коллективы, показывающие кельтские танцы. Готов заплатить художникам из города, которые воспитают «под меня» кельтский коллектив.

Артефакты есть, а увидеть их негде

Такие аттракционы - это хоть что-то, что можно сделать в направлении развития «кельтской тематики» в туризме Закарпатья, говорит известная закарпатская гид Елена Кудря.

- Среди моих туристов наблюдаю интерес к этой теме. В них зажигаются глаза, когда слышат, что здесь жить кельты, здесь были их опидум, действовали центры ремесел.

Другое дело, что люди, услышав это, хотят увидеть аккуратно огражденные территории, на которых жили кельты, с раскопками и найденными артефактами. Однако, в силу различных факторов реконструированных городищ мы показать не можем.

Но артефакты есть - известно, что все находки с раскопок, связанных с кельтами, находятся в запасниках Закарпатского областного краеведческого музея. Недавно там, кстати, открыли комнату Легоцкого, и теперь там можно увидеть кое-что из найденного им на склонах Галишкы и Ловачка.

Но большинство артефактов все же остаются недоступными общественности, хотя на это есть спрос среди туристов. Нам надо научиться на этом зарабатывать - раскручивать кельтов, как в свое время в Украине пропагандировали так называемую «трипольскую» культуру. На это был большой спрос. Думаю, если правильно использовать кельтский фактор, для туристической отрасли Закарпатья это был бы прорыв.

Ужгородский туризмовед Федор Шандор говорит, что закарпатцы и так неплохо зарабатывают на кельтах.

- Эта тема хорошо раскручивается энтузиастами. Вот, например, известный шоколадный кондитер Валентин возродил кельтский тар - песочное пирожное на основе местных сортов яблок.

Клованич делает кельтские напитки - ели, кальвадосы, сидры, плюс его агроусадьба имеет отношение к локации кельтов Галиш-Ловачка.

В Воеводино сейчас начата аттракция-квест «Приключения кельтов». В местном парке есть друидский календарь, там деревья насажены специальным способом, плюс установлено тематические скульптуры на кельтскую тематику. Это интересно туристам. А самая популярная кельтская аттракция на Закарпатье случае - чан. Это, натурально, кельтская баня - так кельты же были первые кузнецы и изобретатели железа на территории Европы.

- Вы летом работали над раскручиванием нового туристического объекта - Ботарская степь. Это также место, связанное исторически с кельтами ...

- Да, это был кельтский металлургический центр, который занимал около 25 квадратных километров в заболоченной местности у реки Ботар, левого притока Тисы. Производственные пункты, расположенные на расстоянии 1-2 км друг от друга, тянутся от села Ново Клиново в село Черны.

Здесь обнаружили до трехсот железоплавильных горнов. Ботарский район был одним из крупнейших металлургических центров Европы периода раннего железного века. Его продукция исчислялась десятками тонн железа и удовлетворяла не только потребности поселения Галиш-Ловачка, расположенного в 30 км от наибольшего скопления горнов, но и выходила далеко за пределы Закарпатья.

- Как раскручивается эта новая аттракция?

- Это место - в Виноградовском районе. «Ботар» - с венгерской «воз, в котором кочуют». Если есть такая территория как степь - то нельзя ее обойти как туристическую аттракцию.

Там растут другие растения и другой ландшафт, чем на остальной территории Закарпатья. В этом регионе живут уникальные эндемичные домашние животные - мангалец (волосатая свинка, как барашек), венгерская серая корова с огромными, как у оленя рогами, карпатский буйвол, комондор - пастушья косматая собака. На специальной эко-ферме туристы могут с ними ознакомиться. Плюс - гастрономия. Первое блюдо - бограч, пастуший суп, затем - дегустации залы леквар ...

- Возможно у нас появление реконструированного кельтского скасену как аттракции для туристов вскоре?

- В ближайшее время - нет. Потому что для того, чтобы такие поселения-реконструкции возникали, нужна воля сверху. Власть должна создать объект. А не энтузиасты.

Уже потом подобные туристические аттракции начинают обрастать объектами малого и среднего бизнеса, новыми проектами и идеями, в совокупности дают доход местному бюджету, и власть в результате имеет выгоду.

Но сначала надо создать объект - как образовательное учреждение для детей. А вот власти это не интересно. Почему? Потому что не дает быстрой прибыли. А раскрутить это можно быстро. К каждому управлению ежемесячно приезжает «высшее руководство» с проверкой.

Вот не веди ты их в дорогой ресторан - а покажи свою землю. Организуй «кельтский тур». Просто надо знать и любить свой край. А у власти пока недостаточно ни любви, ни знаний.


За матеріалами: Новини сьогодні
20-11-2015
nowyny.com/
Додав: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 11190

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]