Головна » 2013 » Січень » 16 » Как будут штрафовать на Закарпатье за ​​курение "не там, где можно"

Как будут штрафовать на Закарпатье за ​​курение "не там, где можно"

Если вам нужна надежная и быстрая доставка товара из Турции по выгодной цене, тогда непременно посетите сайт rustransbroker.ru. Ведь на данном портале можно очень легко и просто заказать автомобильные перевозки продукции из Турции в нужный вам город.


В Украине вступил в силу закон о запрете курения в общественных местах. Закон определяет ряд общественных мест, где запрещено курение табачных изделий, электронных сигарет и кальянов.

«Давно пора перейти к здоровому образу жизни ... и главное - не давать подросткам плохой пример для подражания», - утверждает заместитель начальника райотдела - начальник общественной безопасности Свалявского РО (по обслуживанию Свалявского и Воловецкого районов) УМВД подполковник милиции Ярослав Лебович.

- Чем отличаются нормы принятого закона от действующих положений законодательства?

- Основное отличие нового закона заключается в запрете курения в кафе, барах и ресторанах.

 
Нормами действующего закона предусмотрено, что в таких заведениях отводится не менее 50 процентов площади торговых залов таких заведений для обслуживания, которые не курят, а новый закон полностью запрещает курение в таких помещениях.

Также принятым законом полностью запрещается курение в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта, в помещениях объектов культурного назначения и помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений, а согласно норм действующего закона в этих помещениях отводятся специальные места для курения.

 
Кроме этого, следует отметить, что нормы нового закона предусматривают не только запрет курения табачных изделий, но и запрет курения кальяна и электронных сигарет в запрещенных местах. В действующем законе хотя и не содержится непосредственно слова «кальян», однако он запрещен и сейчас, ведь кальян входит в понятие курение табачных изделий.


- Какая ответственность предусмотрена новым законом и на кого она будет накладываться?

- Ограничение потребления табачных изделий и ответственность за их нарушение устанавливаются Законом Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения».

 
В новом законе изменения относительно ответственности касаются только юридических лиц. В отличие от действующего закона, новый предусматривает ответственность за размещение пепельниц и за курение в заведениях ресторанного хозяйства.

 
За курение в заведениях ресторанного хозяйства к физическому лицу будет применяться ныне действующая норма об ответственности - согласно статье 175-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях (от 51 до 170 грн. В случае совершения нарушения впервые и от 170 до 340 грн. в случае повторного в течение года совершения нарушения). К заведениям ресторанного хозяйства будет налагаться штраф в размере от 1 до 10 тысяч гривен.


ИТОГО: курить запрещено:
1) в лифтах и ​​таксофонах;
2) в помещениях и на территории учреждений здравоохранения;
3) в помещениях и на территории учебных заведений;
4) на детских площадках;
5) в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта (сейчас разрешено в специально отведенных для этого местах);
6) в подъездах жилых домов;
7) в подземных переходах;
8) в транспорте общего пользования, используемого для перевозки пассажиров;
9) в помещениях заведений ресторанного хозяйства;
10) в помещениях объектов культурного назначения (сейчас разрешено в специально отведенных для этого местах);
11) в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений;
12) на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств.
Запрещается, кроме специально отведенных для этого мест, курение табачных изделий:
1) в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности;
2) в помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан;
3) в помещениях общежитий;
4) в аэропортах и ​​на вокзалах.
Закон также определяет, что владелец, уполномоченные им лица или арендаторы соответствующих сооружений или отдельных помещений обязаны отвести специальные места для курения, общая площадь которых не должна превышать 10% общей площади соответствующего здания или помещения, оборудованные вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма, а также разместить наглядную информацию.

 
За невыполнение этих требований к субъектам хозяйствования применяются финансовые санкции в размере от 1 до 10 тыс. грн. Такие же санкции применяются к юридическим лицам в случае размещения пепельниц или курение в заведениях ресторанного бизнеса.


Виктория Кияк

За матеріалами: Новини Закарпаття
11.12.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 11259

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]