Головна » 2015 » Червень » 17 » Звания президента страны украинские законодатели лишили Виктора Януковича

Звания президента страны украинские законодатели лишили Виктора Януковича


В эту среду украинская пресса и, в частности, газета "Голос Украины", рупор Верховной Рады, опубликовала текст принятого зимой этого года закона, в рамках которого Виктор Янукович официально лишается звания президента страны.

Закон вступает в силу с 18 июня – назавтра после опубликования его СМИ, уточняет официальное информационное агентство РИА Новости.

Агентство также напоминает, что, согласно конституции Украины, звание президента сохраняется пожизненно, если глава государства не был отстранен от должности путем импичмента. В отношении Януковича эта процедура не была применена, что и привело к необходимости принятия данного закона.

Четвертый президент Украины бежал из страны в феврале 2014 года – после событий на киевском Майдане. Позже он дважды проводил пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Российские власти отказываются комментировать сообщение о том, что Януковичу было предоставлено российское гражданство. Конституция РФ запрещает выдавать своих граждан другим странам.

Осенью 2014 года президент России Владимир Путин подтвердил участие российской стороны в "побеге" украинского президента, так как ранее Виктор Янукович просил Россию обеспечить ему личную безопасность.

Как уже сообщалось, в апреле этого года Служба безопасности Украины открыла уголовное дело в отношении Виктора Януковича, обвиняемого в "преступном сговоре с целью изменения конституционного строя и узурпации власти в стране".

 


За матеріалами: Новини Закарпаття
19.10.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1327

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]