Головна » 2013 » Січень » 5 » Как сохранить традиции и побороть потребительское отношение к Рождеству?

Как сохранить традиции и побороть потребительское отношение к Рождеству?

Один из крупнейших праздников христианства Рождество закарпатцы отмечают дважды: римо-католики и протестанты - 25 декабря, греко-католики и православные - 7 января. Разногласия обусловленные введением нового календаря. Сторонники обеих дат весело встречают праздничные дни: украшенная елка, Святая вечеря, пение колядников и, конечно, громкое застолье длится несколько дней. Впрочем достаточно пышные и не обязательно нужные атрибуты нередко закрывают собой истинную причину радости всего человечества - рождение Иисуса Христа.

О том, как украсить дом, удивить близких вкусными блюдами сегодня можно прочитать в Интернете, рождественские колядки «скачать» с многих сайтов, а искусственная елка может поддерживать настроение хоть целый год. И дух Рождества не заменишь современными технологиями и синтетикой, его надо почувствовать.

В силу разных обстоятельств, в том числе и исторических, немало самобытных обычаев празднования было утрачено навсегда. Церковные обычаи наслаивались на языческие, ведь и обряд колядования происходит из дохристианских верований. Христианство пришло к людям, у которых уже были свои обычаи. И само слово «коляда» имеет языческие корни, в частности поклонения Солнцу.

Только на небе всходила Заря, колядники ходили от дома к дому, чтобы сообщить людям о рождении нового Солнца и изображение этого солнца носили с собой («Рождественская звезда»). Колядовать и заходить первыми в дом хозяина в день Рождества можно лишь парням, которые, согласно обычаю, несут в дом мир и покой. А просить деньги за такие песни были невежливо. Поэтому колядников угощали блинами, особенно гречневыми, орехами, конфетами. Деньги если и давали, то их обязательно надо было потратить на празднование Рождества (продукты), а не на другие нужды.

Рождественское дерево - елку - тоже раньше не украшали. Обычай укоренился в первой половине ХХ в. Сначала елки подвешивали к сволоку и только потом начали ставить на пол. Впрочем саму традицию украшать деревья в честь Рождества ввел известный богослов-реформатор Мартин Лютер (1483-1546). В 1500 году, гуляя по лесу накануне Рождества, он увидел несколько елок, покрытых снегом, что ярко сверкали в лунном свете и поразили Лютера своей красотой. Вернувшись домой, он поставил маленькую елочку посреди комнаты и украсил ее зажженными свечами.

Праздничный стол должен поражать разнообразием, но все блюда должны быть пресными. В честь 12 апостолов Иисуса Христа блюд тоже должно быть двенадцать. Главной на столе этого вечера является кутья. Когда на небе появлялась первая звезда, семья могла садиться за стол после дня строгого поста, во время которого никто не имел права есть, кроме малых детей, которым давали немного вареного картофеля. Однако перед тем как сесть, каждый дул на место на скамье, чтоб не подавить души, которые, считалось, на Сочельник приходили в дом.

Ужин начинали с кутьи. Ели из общих мисок и пили из одной кружки, что символизировало мир и согласие в семье в течение года. По традиции каждый член семьи в этот вечер должен быть дома, причем нельзя опаздывать к праздничному столу, так как будешь весь год блуждать. Во время этого ужина нельзя выходить из-за стола и громко разговаривать. Неожиданный гость предвещал счастье на целый год, поэтому ему старались угодить. Также считалось хорошей приметой приглашать на ужин одиноких, бездомных и бедных людей. Ужинали долго и никто не имел права вставать, кроме хозяйки, которая подносила блюда. В конце ужина отец, а за ним и вся семья вставали из-за стола и благодарили Господа за прожитый год, просили о судьбе на следующий. А после ужина на столе оставляли кутью, другие блюда, ложки, веря, что ночью умершие придут еще раз на ужин.

Церковь советует подарить Христу свои грехи, взять благословение и учить детей колядовать.

Протоиерей Владислав Игнатишин считает, что при акцентировании только на гастрономическом измерении, потребительском отношении к Рождеству оно потеряет свой смысл и превратится в Свято-гуляния. Различия в праздновании он считает свидетельством человеческого фактора: «Точно мы не знаем, когда именно родился Христос, дата является символической, с воспроизведением приблизительно дня, потому что в традиции нашей Бог один, так же, как солнце».

Сегодня Рождество в значительной мере модернизировалось: этот праздник ждут ради украшения зданий в стиле Голливуда и подарочного бума. «Люди считают, что самое главное это красиво одеть елку и найти нужные аксессуары, подобрать подарки. Зато все меньше звучит коляда, которая воспевает рождение Божьего Сына у той же елки или при застолье », - рассказывает протоиерей Владислав. Он обеспокоен тем, что не все дети умеют колядовать, хотя и умеют материализовать фигурки или изображения из вертепа: "Занимаюсь в воскресной школе с детьми и недавно как раз обсуждали то, как рисовать или создавать в домашних условиях вертеп. Дети называли персонажей, знали о животных, которые тоже там есть. А колядовать, к сожалению, не умеют. Поэтому родителям нужно обратить внимание на это и научить детей колядовать, если они хотят сохранить дух Рождества и передать то, что получили от своих родителей".

Если же говорить о собственно праздновании Рождества, то протоиерей Владислав настаивает на том, что к каждому крупному событию нужно готовиться: "К личным дням рождений мы тоже готовимся. Думаем о том, кого пригласим, что поставим на стол. Но никто из нас не хочет опорочить свой день рождения. Для того, чтобы мы не осквернили день рождения самого Бога из нас, Бога-ребенка, нашего Иисуса, нужно готовиться. Главный акцент в этих приготовлениях должен быть сосредоточен на тех, кто приходит, ведь это сам Бог. Большего гостя, чем этот, Небо не пришлет. Поэтому нужно максимум подготовки. Этот гость должен получить подарок. Какой подарок можно дать Христу? Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос, надо знать, для чего он пришел. Он пришел ради грешников, поэтому надо подарить Христу свои грехи. Подарить ему все плохое для того, чтобы принять все светлое и благословенное".

Несмотря на различия в праздновании, вероисповедании и культурной принадлежности, Рождество вызывает совместные положительные эмоции, если они идут от сердца. Открывать этот праздник с новой стороны, углублять знания и поддерживать традиции, несомненно, нужно. Главное, чтобы торжественная праздничность не заменялась естественной суетой за громкими застольями и внешними атрибутами, ибо гораздо важнее то, что внутри.

Наталья Каралкина


За матеріалами: Новини сьогодні
05-01-2013
nowyny.com/
Додав: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 11607

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]