Головна » 2021 » Лютий » 5 » Навальный уже на 6 месте среди всех политиков РФ, ему симпатизирует каждый пятый

Навальный уже на 6 месте среди всех политиков РФ, ему симпатизирует каждый пятый

В то время как уровень одобрения деятельности президента РФ Владимира Путина среди молодежи за год упал на четверть, его политический оппонент Алексей Навальный стремительно набирает популярность.

Опрос "Левада-центра", проведенный в январе 2021 года, показал, что уровень доверия к Навальному вырос на 2 процентных пункта (п.п.), до 5%. Он оказался на шестом месте в рейтинге доверия после Владимира Путина, Михаила Мишустина, Владимира Жириновского, Сергея Шойгу и Сергея Лаврова.

А опрос про отношение населения к Навальному на фоне его ареста после возвращения в Россию, фильма про "дворец Путина" и прошедших митингов показал, что положительные чувства к Навальному испытывает треть граждан страны.

Как cообщают "Открытые медиа", исследование "Левада-центра", проведенное по репрезентативной выборке населения среди 1616 человек старше 18 лет с 29 января по 2 февраля 2021 года, показало, что Навальный стал еще популярнее у молодежи, а граждане, подверженные государственной пропаганде, упрочились во мнении, что Навальный лжет.

Деятельность Навального одобряют 19% опрошенных - примерно такие же результаты показывал предыдущий, сентябрьский опрос. Тогда 20% собеседников высказали одобрение к Навальному, то есть рейтинг колебался в рамках статистической погрешности. В сравнении с предыдущим аналогичным опросом, проведенном в 2013 году (тогда Навальный баллотировался в мэры Москвы), известность и одобрение политика значительно выросли - тогда его одобряли только 6% от общего числа опрошенных.

С тех пор резко сократилось число людей, заявивших, что не знают или не слышали о Навальном. Если в мае 2013 года таких ответов было 59%, в сентябре 2020 - 18%, то сейчас, в январе 2021, - только 12%.

Наибольшее одобрение политик получает от аудитории в возрасте 18-24 года - 36% положительно оценивают его деятельность, а 43% - отрицательно. Хуже всего к Навальному относятся граждане старше 55 лет - лишь 12% одобряют его деятельность и 66% относятся к нему критически. Причем в сравнении с предыдущим, сентябрьским опросом, отношение у стариков к нему ухудшилось на 11 процентных пунктов.

В остальном значимых изменений в возрастных группах не произошло - Навального одобряют 23% респондентов в возрасте 25−39 лет и 18% в возрасте от 40 до 54. Критически относятся к нему 49% и 55% соответственно.

В нынешнем опросе респонденты указывали также, откуда они чаще всего узнают новости. Наибольшее одобрение Навальный имеет среди тех, кто в основном черпает информацию из Telegram-каналов - 45% аудитории мессенджера поддерживают его работу и 40% выступают против.

Не слышали о Навальном 5% читателей Telegram. Наибольшее отторжение испытывают зрители российского телевидения - 64%, а также те, кто узнает новости от друзей и родных, - 55%.

Накануне директор "Левада-центра" Лев Гудков, поясняя рост критического отношения к властям России, заявил, что это продолжение той тенденции, которая развивается последние два года. "Пандемия здесь стала катализатором того накопления раздражения, которое складывалось раньше. На мой взгляд, это также связано с действиями Алексея Навального, возмущением от ареста и успехом фильма про Путина", - считает Гудков.

А политолог Екатерина Шульман напомнила, что та часть российской аудитории в возрасте 18-24 года, в которой 36% положительно оценивают Навального, до 2017 года "считалась наиболее лояльной, их называли "путинским поколением": "Считалось, что они патриотично настроены, никакой другой власти кроме нынешней они не видели, и ею в целом довольны, полагая, что их жизнь лучше, чем была у их родителей, а дальше будет еще лучше".

Но с 2017 года все стало меняться. "Видимым знаком изменений стали молодежные протесты, организованные Алексеем Навальным после выхода фильма "Он вам не Димон". Но на самом деле эти события совпали с эрозией крымского консенсуса. Как и во всех остальных социологически измеряемых тенденциях, речь идет не о том, что молодежь пошла какая-то другая, а о том, что происходят процессы во всем обществе, но на молодых они виднее. Точно так же с одобрения президента - уровень одобрения стал снижаться после пика 2014-2016 годов, после 2018 года это снижение приобрело неостановимую динамику", - считает эксперт.


За матеріалами: Новини сьогодні
05.02.2021
nowyny.com/
Додав: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1145

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]