Головна » 2021 » Листопад » 14 » Недосягаемую вершину Гималаев первыми в мире покорили украинцы

Недосягаемую вершину Гималаев первыми в мире покорили украинцы

покроили Аннапурну III

Группа альпинистов из Украины первыми в мире покорили Аннапурну III - ранее недосягаемую вершину Гималаев высотой 7555 метров. До украинцев ее пытались покорить семь мировых экспедиций. Об этом сообщили в Facebook Федерации альпинизма и скалолазания Украины.

Как рассказали альпинисты, они посвятили два года подготовке к экспедиции. Первую попытку восхождения они совершили в 2019 году.

На покорения вершины украинские спортсмены потратили полтора месяца. На сложнейшем маршруте спортсменов ожидали различные формы сложного рельефа, водопадный лед, глубокий снег, микс из скал, льда и снега, ледопады. Почти 2800 м скалолазам пришлось преодолеть по вертикальной скале.

В состав украинской команды вошли Никита Балабанов, Вячеслав Полежайко и Михаил Фомин.

Группа альпинистов из Украины

До украинцев взойти на вершину Аннапурна III в ущелье Seti Kola в Непальских Гималаях пытались семь групп альпинистов из разных стран мира, однако никому из них это не удалось. Только дважды командам удалось подняться на высоту 6500 м - британцам в 1981 году и австрийцам в 2016-м. Известно, что в экспедиции австрийцев принимал участие известный альпинист Дэвид Лама, который погиб во время схождения лавины в Канаде в 2019 году.


За матеріалами: Новини сьогодні
ТОП:
14-11-2021
nowyny.com/
Додав: gucul
Коментарі: 0
Переглядів: 1416

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]