Головна » 2020 » Червень » 26 » В багажниках, на лавках, в автобусе - в регионах России устроили голосование по поправкам

В багажниках, на лавках, в автобусе - в регионах России устроили голосование по поправкам

Во Владивостоке один из избирательных участков для голосования по поправкам в Конституцию разместили в багажнике легкового автомобиля, рассказал на своей странице в Facebook председатель регионального отделения "Партии роста" Кирилл Батанов.

"Это вот нововведение нашей политической системы - избирательный участок в багажнике. Думали, семечки что ли продают. А нет! Голосование по поправкам! Как такое голосование контролировать, вообще непонятно", - написал Батанов. По его словам, возле так называемого избирательного участка находится один наблюдатель от Общественной палаты и член избирательной комиссии.

УИК N 838 располагается в школе N 63 по адресу улица Русская, 48, однако на время пандемии коронавируса в России Роспотребнадзор рекомендовал проводить голосование на открытом воздухе. Сообщалось, что работать на открытом воздухе будут преимущественно участковые комиссии, расположенные в зданиях детских дошкольных учреждений.

Сотрудница комиссии рассказала "Новой газете", что их для досрочного голосования вызвал житель дома, а его соседи также захотели проголосовать. Организовать это по-другому было невозможно из-за того, что в городе с утра шел дождь. По ее словам, голосование идет параллельно на территории школы, а на улице рекомендовано голосовать лишь в исключительных случаях. "Нет там никакого участка, какой-то идиот выложил", - заявила она.

При этом глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что "никто не голосует на лавочках и на багажниках машин". "Никакого голосования на лавочках и багажниках не предусмотрено и не будет", - цитирует ее Русская служба BBC. Однако о похожих случаях сообщают и из других регионов.

25 июня в России началось голосование по поправкам в Конституцию. Оно продлится семь дней, основной день голосования намечен на 1 июля, который власти уже объявили выходным. Журналист телеканала "Дождь" Павел Лобков рассказал и показал, что смог проголосовать дважды - как на избирательном участке, так и электронно. Проголосовать на участке удалось и эксперту движения "Голос" Василию Вайсенбергу, записанному на электронное голосование. В Мосгоризбиркоме заявили, что это пока единственные подобные случаи, и заверили, что в обоих случаях учтен будет только один голос, а члены ТИК будут наказаны. Урны с бюллетенями на участках, где голосовали Лобков и Вайсенберг, опечатали, находящиеся в них бюллетени будут аннулированы.

Ранее "Медуза" выяснила, что власти будут контролировать явку бюджетников через электронные приложения. На сайте votely.ru руководители организаций могут заранее загрузить списки работников и присвоить каждому индивидуальный QR-код. В дни голосования эти QR-коды будут сканировать на избирательных участках для проведения викторин или конкурсов, собирая таким образом данные о явке.

17 июня телеканал "Дождь" рассказал, что москвичам за деньги предлагают зарегистрироваться на сайте mos.ru и проголосовать за поправки к Конституции, используя подставные SIM-карты. Провластные СМИ назвали расследование канала "вбросом", а в Кремле его посчитали "абсолютной чушью". Московская полиция, проведя проверку по материалам "Дождя", заявила, что установила подозреваемых в создании ложных аккаунтов для голосования.

Агентство Reuters в свою очередь сообщало, что администрация президента РФ разработала документ "Мобилизация в корпорациях 2020", в которых просит крупные частные компании прорекламировать среди своих сотрудников голосование по поправкам в Конституцию 1 июля.


За матеріалами: Новини сьогодні
26.06.2020
nowyny.com/
Додав: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 136

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]